Posted on: November 10, 2021 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

私人邀请: 先知(ﷺ)的围内

最早期的启示

先知(ﷺ)通常第一时间,会与他最亲近的家人,分享最新接收到的启示,并教他们如何祈祷和洗小净。
在五番礼拜的命令下降之前,每天只有两次礼拜,分别是在日出前和日落后。根据圣训记录,先知收到早期的启示时,天使 “加百列” 就开始教他如何洗小净和礼拜。

先知(ﷺ)过去常常会开秘密会议和教导新的皈依者,因为当时伊斯兰教的传道,只限于私人邀请的基础上进行。尽管他们的聚会相当低调,但先知和他的同伴们逐渐开始感受到,来自外界的压力。

伊本·伊沙克说:“然后,一批又一批的男女,都信仰了伊斯兰教,新的信仰再也无法保密了。”

他们最主要的中心话题,都围绕着净化心灵,防止穆斯林被生活中的诱惑欺骗。早期的章节,对地狱和天堂作出了细致的描述,引领信士们推翻以往的坏习惯和坏习俗,以及反对任何不良行为。

新的章节—— “披衣的人” 和 “盖被的人”——传达了一种紧迫感和警告,并加速了人们对真主的信仰:
(73:1-11) 披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点,或多一点。你应当讽诵《古兰经》,我必定以庄严的言辞授予你,夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。你在白天忙于事务,故你应当纪念你的主的尊名,你应当专心致志地敬事他。他是东方和西方的主,除他之外,绝无应受崇拜的,故你应当以他为监护者。你应当忍受他们所说的谰言,而温和地退避他们。你让我处治享受安乐而否认真理的人们吧!你稍稍地宽待他们吧!

此章被命名为 “披衣的人” ,是因为当先知(ﷺ)他在沮丧的状态下,将自己淹没在斗篷中,等待进一步的指示。此节古兰经将夜间祈祷确立,并教导此为实现心灵平衡的有力方法,并提醒要耐心忍受他所遭受的虐待和歧视,因真主对那些批评他的人已有了详细计划。

(74:1-7) 盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽,你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。

此章被命名为 “盖被的人”,是因为当时先知(ﷺ),正处于恐惧和焦虑的状态下,将自己裹在斗篷中寻求安慰,这几节是给予先知(ﷺ)的一些最初的指示,如何克服恐惧和焦虑。

这两章之后的章节,都是带有柔和语气,让先知(ﷺ)放心他的使命,并提醒他,真主的无限怜悯。而这时,更是强调了真主的名字,”阿拉赫曼” [翻译为:怜悯 (ٱلرَّحْمَٰنِ) Ar-Rahman] 和 “阿拉希姆” [翻译为: 仁慈 (ٱلرَّحِيمِ) Ar-Raheem]。

之前的阿拉伯人对这个名字非常陌生,或许是生活艰难,弱肉强食的时代,人们已忘记又或根本不会相信真的存在怜悯和仁慈。而在所有的古兰经章节,除了忏悔章以外,全部都是 “以至仁至慈的真主之名” 开始,正正突出了无论之前有什么过错,没有关系,只要按照古兰经和先知的教导,没有什么是补救不了的,因为真主都是充满怜悯和仁慈的。

亦因这个真主的特性,先知和他的同伴们,为了得到真主的额外怜悯和仁慈,他们对于真主的创造物,不论是人或物,都会表现怜悯和仁慈,是对真主感恩的其中一种方式,亦因如此,虽然只限于私人邀请,但仍然吸引了一批又一批的人信仰真主。

上一页目录下一页