黃牛
(2:183-189)
信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。

赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。

斋戒的夜间,准你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们;现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然后整日斋戒,至于夜间。你们在清真寺幽居的时候,不要和她们交接。这是真主的法度,你们不要临近它。真主这样为世人阐明他的迹象,以便他们敬畏。你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产贿赂官吏,以便你们明知故犯地借罪行而侵蚀别人的一部分财产。

他们询问新月的情状,你说:「新月是人事和朝觐的时计。」正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏。你们当从门户走进房屋,当敬畏真主,以便你们成功。


高贵
(97:1-5)
我在那高贵的夜间确已降示它, 你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间, 胜过一千个月, 众天神和精神, 奉他们的主的命令, 为一切事务而在那夜间降临, 那夜间全是平安的, 直到黎明显著的时侯。


– 翻译撰自圣训教律

“斋戒”是指“放弃某些事情和事物”。例如,《古兰经》其中的一句经文提到:(19:26) “『我确已向至仁主发愿斋戒,所以今天我绝不对任何人说话』” 这里的意思是从黎明到日落,包括了禁止食物,饮料和性行为,这样做纯粹只为了真主安拉。

斋戒的美德
阿布·赫拉拉的报导,安拉的使者,愿主赐他平安,说:「真主安拉说:’亚当的子裔的一切行为都是为了他自己,除了斋戒,因为这完全是为我而做的,故我给予他们回报。’ 斋戒尤如盾牌,如果一个人斋戒,便不应用粗言秽语,抬高声量或作出愚蠢的举止。如果有人与他吵架,他应该连续两次说“我正在斋戒”。以那个手握穆罕默德的灵魂者盟誓,斋戒时的口气,在真主安拉看来,比复活时的麝香的气味更好。斋戒的人会感到两次高兴:当斋戒完成时,他对此感到高兴;当他面见他的主时,他会为自己的斋戒而感到高兴。」这圣训来自艾哈迈德,穆斯林和安纳沙。布哈里和阿布达五德记录了类似的版本,但增加了以下内容:“他为我而放下了自己的食物,饮料和欲望。他的斋戒只是为我而做的……我因此会给予奖励,每做一件好事,他都会得到十倍的奖赏。”

阿卜杜拉·伊本·阿姆的报导,安拉的使者,愿主赐他平安,说:「在复活日,斋戒和古兰经,将能为安拉的仆人说情。 斋戒会说:”真主啊! 我阻止了他白天的饮食和欲望,让我为他说情吧。 ” 古兰经会说:“我阻止了他在晚上睡觉,让我为他说情吧。 ” 他们的说情将被接受。」艾哈迈德将此圣训列为“可靠”的。

阿布·乌玛玛报告说:「我来到安拉的使者(ﷺ)面前说:’命令我做一件会让我进入天堂的事。’ 他说:’紧守斋戒,没有其他能与此相比。’ 然后,我再次到他(ﷺ)面前问同一个问题,他(ﷺ)说:’紧守斋戒’」这圣训来自艾哈迈德和安纳沙,及被评为”可靠的”。

阿布·沙伊德·胡德里的报告说,安拉的使者(ﷺ)说:“没有仆人会为安拉斋戒一日,除非安拉将地狱的火从他的脸上移开有七十年之远外。” 所有圣训都有此记录,除了阿布·达五德。

萨尔·伊本·萨德的报导,先知(ﷺ)说:「通往天堂的大门叫”亚瑞扬”,在复活日时,它会说:’那些斋戒的人在哪里?’ 当最后一个斋戒的人穿过大门时,它便会锁上。」来自布哈里和穆斯林圣训。

斋戒的种类:
斋戒可分为两种类型:必须的和自愿的。必须的可细分为斋月的斋戒,赎罪的斋戒和履行誓言的斋戒。

赖买丹月(即斋月)的斋戒
(2:183-185) “信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”

从圣训中,我们有以下关于先知(ﷺ)的陈述:“伊斯兰教建立在五个支柱上:作证除真主之外没有别的神,穆罕默德是祂的使者;祈祷的建立;天课的奉献;斋月的斋戒;和去麦加朝圣。” 塔哈·伊本·乌拜杜拉的报导,有一个人来到先知(ﷺ)说:“安拉的使者啊,请告诉我在斋戒方面真主对我的要求。” 他回答说:“在赖买丹月斋戒。” 那个人问:“还有其他[斋戒]吗?” 先知回答:“没有,除非你在斋月外自愿斋戒。”

斋月的美德和其间可做的事情
阿布·胡拉拉的报导,先知,愿主赐他平安,说:”充满恩典的月份已到来,真主要你们斋戒,和令这斋戒成为必须的,在此期间,通往天堂的大门会被打开,通往地狱之火的大门被锁上,魔鬼被拴在一起。[这个月期间]有一个夜晚比一千个月更要好,谁被剥夺了这晚上,谁便是被剥夺了此[伟大的恩典]。” 来自艾哈迈德和安纳沙圣训。

穆斯林圣训,阿布·胡拉拉的报导,先知(ﷺ)说:“只要人们能在五次祈祷之间,两个连续的星期五”主麻”(聚礼)之间,以及两个连续的斋月之间,避免了严重的罪行,那么在这段时期发生的一切,都会获得赦免。”

阿布·萨伊德·胡德里的报导,先知,愿主赐他平安,说:“凡在”赖买丹”月斋戒的人,都遵守了斋戒月的所有限制,和谨防了自己不接近被禁止的事,事实上,他为自己以前所犯下的任何罪过已赎了它。” 艾哈迈德圣训。

打破斋月斋戒的后果
阿布·胡拉拉的报导,安拉的使者,愿主赐他平安,说:”基于某些状况,真主给予了这些人豁免或中断斋月期间的斋戒准许,故谁在没有合理的情况下而中断斋月期间的斋戒,即使这人作出永久斋戒,也无法弥补这一天。” 阿布·达五德,伊本·玛哈和提米尔迪圣训。

(2:183-185) “信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。 故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。…赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。…”

赖买丹月的来临
在”舍尔邦月”是(即伊斯兰月历八月),在29日的开始(即黄昏日落时)看新月,即使只有一个人能看到新月,那么,”赖买丹月”已到来,但若果没有任何人看到新月,那么”舍尔邦月”便有30日。

阿布·胡拉拉的報導,先知(ﷺ)曾指示:“當看到新月後,齋月開始,當看到(下一個)新月,齋月結束。 如果月亮對你隱藏了,那麼就等到”舍爾邦月”的三十天過去。” 布哈里和穆斯林聖訓。

守斋的基本原素
守斋必须具备两个基本要素(从字面上解释为“支柱”),它才是有效和可接受的。它们是:

(1) 放弃那些破坏斋戒的行为:
(2:187) “斋戒的夜间,准你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们;现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然后整日斋戒,至于夜间。你们在清真寺幽居的时候,不要和她们交接。这是真主的法度,你们不要临近它。…”

其中一则圣训:
当此段古兰经节下降时,“…可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分…” ,我拿了一条黑线和一条白线,将它们放在枕头下面。在晚上,我看着他们,看看是否可以区分它们。在早上,我去见安拉的使者(ﷺ),对他说了我的做法,他(ﷺ)说:“黑线是指黑夜,而白线是指白天。” 这亦是晨礼的开始。

(2) 举意
真主在《古兰经》中指示:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,… 为他保持宗教纯正。” 安拉的使者,愿主赐他平安,说:“所有行为都会是根据他背后的意图来审判的,对于每个人来说,所有行为都是按照自己的意图而做的。”

必须在晨礼之前或每夜而做出守斋的举意,在夜间的任何时候举意都有效。举意不一定要说出来,因为实际上这是一种不涉及说话的内心行为,当一个人出于只对安拉的服从,并寻求祂的喜悦而守斋时,他的举意便得以履行和实现。人的行为反影意图。

谁必须守斋
每个神智清醒的成年男子,而又不是在旅途中 ; 至于成年女子,不在月经周期中或产后的出血,都必须守斋。精神错乱者,身体抱恙者,儿童,老年人,正在旅行中的人,月经周期或经历分娩后出血的妇女,须要母乳喂哺婴儿或孕妇,都不需要斋戒。

(2:184-185) “故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”

所缺的赖买丹月日数补斋
在下一个”赖买丹月”来临前,任何日子都可以补斋,除了少数日子例外如下(禁止斋戒的日子)。因月经周期或产后出血的妇女,只需要补回缺少的斋戒日数便可,并不需要补回缺少的礼拜。

禁止斋戒的日子
(1) 开斋节和宰牲节。
(2) 宰牲节后的三天。
(3) 禁止只在星期五单日守斋,但若果,同时亦在星期四或星期六守斋,即星期四五日或星期五六日守斋,那么便不成问题。
(4) 禁止在“怀疑的日子”斋戒。阿布·胡拉拉的报导,安拉的使者(ﷺ)说:“不要在’赖买丹月’来临前的一两天斋戒,除非那人一直在特定的日子斋戒,而那日落在他惯常的斋戒日。”
(5) 禁止在一年里每日斋戒。
(6) 禁止在没有任何食物下,连续几天斋戒(即应开斋时不开斋)。

斋戒的礼仪
(1) 黎明前用餐。 “米克丹·伊本·麦也具”的报导,先知(ﷺ),说:“您应该在黎明前用餐,因为这一餐被赐予有福的营养。” 记录于”安纳沙伊”。
(2) 尽快开斋,”萨尔·伊本·萨德”的报导说,先知(ﷺ)说:“只要尽快开斋,人就会与善行在一起。” 布哈里和穆斯林圣训。阿纳斯的报导:“安拉的使者(ﷺ)会在祈祷(昏礼)之前,吃成熟的枣来开斋。如果没有熟枣,他会吃干枣。如果干枣也没有,他会喝水。” 阿布·达五德圣训。
(3) 在斋戒时和开斋时”杜瓦”(即祷告)。
(4) 避免做一些事令斋戒变得不合适。斋戒是一种崇拜行为,可拉近与真主的距离。真主用斋戒来净化心灵并训练及加强善行。斋戒的人必须警惕任何可能导致失去斋戒益处的行为。因此,斋戒应该是增加个人对真主的意识,斋戒不仅只是不吃不喝,而是要避免一切真主所禁止的事。阿布·胡拉拉的报导,先知(ﷺ)说:“真主不需要一个不放弃虚假言论或按照虚假言论而行事的人的斋戒。” 最主要的圣训中有此记载,穆斯林除外。

(5) 使用牙签刷[如图中 – 先知常常带备在身使用]。斋戒的人最好常使用牙签刷或牙刷刷牙。
(6) 慷慨解囊和学习古兰经。
(7) 努力在斋月的最后十天中,尽可能进行多一些的崇拜活动。 (崇拜活动如读古兰经,避免愤怒,照顾老幼,关爱或送食物给予有需要人仕,等等。)

令斋戒无效的行为
使斋戒无效的行为可以分为两种:
(a)那些作废的斋戒,须要在斋月完结后补斋;
(b)那些作废的斋戒,须要在斋月完结后补斋之外,还需要额外罚赎。

以下行为属于(a)类:

(1) 有意图地进食或饮水
如果一个人由于健忘,错误或因胁迫而进食,那么他不必补斋及不须要罚赎。阿布·胡拉拉的报导说,先知(ﷺ) 说:“谁忘记他在斋戒,而吃了东西或喝了什么,那么,便继续完成余下的斋戒,因为是真主安拉给他吃,给他喝。” 布哈里和穆斯林圣训。
伊本·阿巴斯的报告,先知(ﷺ)说:“真主安拉不会要这个民族的任何人,因错误,健忘或胁迫下而作出的行为负责。” 伊本·马杰和哈基姆的叙述。

(2) 有意图的呕吐 阿布·胡拉拉的报导说,先知(ﷺ) 说:“因不能控制而呕吐的人,不须要为这一天补斋。故意呕吐的人,必须为这一天补斋。” 提尔米迪,艾哈迈德和阿布达五德圣训。

(3) 月经和产后的出血
即使经血在日落之前开始,当天的斋戒仍然无效,因此必须为这一天补斋。关于这一点,学者们都达成了共识。

(4) 射精

(5) 有意图开斋
如果一个人在斋戒时,有意图开斋,即使实际上他没有吃或喝任何东西,这斋戒已变成无效。这是因为举意是斋戒的支柱之一,如果人改变了他的举意,那么,他使自己的斋戒无效。

以下行为属于(b)类:
在斋戒期间,夫妻进行性行为。