所有先知的使命只有一个,即:崇拜独一的安拉,不许以物配主,否认其他的一切被崇拜物。这就是清真言”除安拉外,绝无真正应受崇拜的,穆罕默德是安拉的使者”的真实含义,它是加入伊斯兰的证词。

忠诚
(112:1) 你说:他是真主,是独一的主;
(112:2) 真主是万物所仰赖的;
(112:3) 他没有生产,也没有被生产;
(112:4) 没有任何物可以做他的匹敌。


黄牛
(2:255) 真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。



(57:1) 天地万物,都赞颂真主超绝万物,他确是万能的,确是至睿的。
(57:2) 天地的国权,归他所有;他能使人生,能使人死;他对于万事,是全能的。
(57:3) 他是前无始后无终的,是极显著极隐微的,他是全知万物的。
(57:4) 他是在六日内创造天地,然后升上宝座的。他知道潜入地中的,和从地中生出的,与从天空降下的,和升上天空的。无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的。
(57:5) 天地的国权,归他所有;万事只归于真主。
(57:6) 他使黑夜侵入白昼,使白昼侵入黑夜;他是全知心事的。


高处
(7:54) 你们的主确是真主,他在六日内创造了天地,然后,升上宝座,他使黑夜追求白昼,而遮蔽它;他把日月和星宿造成顺从他的命令的。真的,创造和命令只归他主持。多福哉真主——全世界的主!

呼德
(11:7) 他在六日之中创造了天地万物——他的宝座原是在水上的——以便他考验你们,看你们中谁的工作是最优的。如果你说:”你们死后,是要复活的。”不信道的人们必定说:”这个只是明显的魔术。”


优努斯
(10:3) 你们的主确是真主,他曾在六日内创造了天地,然后升上宝座,处理万事。没有一个说情者,不是先得到他的允许的。那是真主,你们的主,你们应当崇拜他。你们怎么还不觉悟呢?
(10:4) 你们都只归于他,真主的诺言是真实的。他确已创造了万物,而且必加以再造,以便他秉公地报酬信道而且行善者。不信道者,将因自己的不信道而饮沸水,并受痛苦的刑罚。
(10:5) 他曾以太阳为发光的、以月亮为光明的,并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。真主只依真理而创造之。他为能了解的民众而解释一切迹象。
(10:6) 昼夜的轮流,以及真主在天地间所造的森罗万象,在克己的民众看来,此中确有许多迹象。
(10:7) 不希望与我相会,只愿永享今世生活,而且安然享受的人,以及忽视我的种种迹象的人,
(10:8) 他们将因自己的营谋而以火狱为归宿。
(10:9) 信道而且行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们;他们将安居于下临诸河的幸福园中。
(10:10) 他们在乐园中的祈祷是:”我们的主啊!我们赞美你。”他们在乐园中祝辞是:”平安。”他们最后的祈祷是:”一切赞颂,全归真主——全世界的主。”
(10:11) 假若真主为世人速降灾害,犹如他们急于求福那样,他们的大限必已判定了。但我任随那些不希望与我相会的人徘徊于其残暴之中。


优努斯
(10:66) 真的,天地间的一切,确是真主的,舍真主而祈祷许多配主的人,究竟凭什么呢?他们只凭臆测,他们尽说谎话。
(10:67) 他为你们创造了黑夜,以便你们在夜间安息;又创造白昼,以便你们在白天能看见东西。对于能听忠言的民众,此中确有许多迹象。


黄牛
(2:177) 你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。

(2:208) 信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。

(2:256) 对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。

(2:285-286)
使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信真主和他的众天神,一切经典和众使者。 (他们说):「我们对于他的任何使者,都不加以歧视。」他们说:「我们听从了,我们恳求你赦宥;我们的主啊!你是最后的归宿。」
真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。 「我们的主啊!求你不要惩罚我们,如果我们遗忘或错误。求你不要使我们荷负重担,犹如你使古人荷负它一样。我们的主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。求你恕饶我们,求你赦宥我们,求你怜悯我们。你是我们的保佑者,求你援助我们,以对抗不信道的民众。」


妇女
(4:59) 信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。

(4:80) 谁服从使者,谁确已服从真主;谁违背(你不要管谁),因为我没有派你做他们的监护者。

(4:85) 谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁受一份恶报。真主对于万事是全能的。

(4:135-136)
信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。
先信道,后叛道,再信道,再叛道,而叛逆日增的人,真主不会赦宥他们,也不会指引他们任何道路。


筵席
(5:92-93)
你们当服从真主,当服从使者,当防备罪恶。如果你们违背命令,那末,你们须知我的使者只负明白的通知的责任。
信道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的,如果他们敬畏而且信道,并努力为善;然后,敬畏而且信道;然后,敬畏而且行善。真主是喜爱行善者的。

(5:105) 信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误,不能损害你们。你们全体都要归于真主,他将把你们的行为告诉你们。


牲畜
(6:106-108)
你当遵守你的主所启示你的经典;除他外,绝无应受崇拜的;你当避开以物配主的人。
假若真主意欲,他们必不以物配主。我没有以你为他们的保护者,你也绝不是他们的监护者。
你们不要辱骂他们舍真主而祈祷的(偶像),以免他们因过份和无知而辱骂真主。我这样以每个民族的行为迷惑他们,然后,他们只归于他们的主,而他要把他们生前的行为告诉他们。

(6:133) 你的主是自足的,是仁慈的。如果他意欲,他就使你们消逝,而以他所意欲的人继承你们,犹如从别的民族的后裔中使你们兴起一样。

(6:151-153)
你说:「你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们;你们不要临近明显的和隐微的丑事;你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。
你们不要临近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年;你们当用充足的斗和公平的秤,我只依各人的能力而加以责成。当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。他将这些事嘱咐你们,以便你们觉悟。 」
这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。

(6:159-163)
分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系;他们的事,只归真主。然后,他将把他们的行为告诉他们。
行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚;他们都不受亏枉。
你说:「我的主己指引我一条正路,即正教,崇正的易卜拉欣的宗教。他不是以物配主的人。」
你说:「我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。 他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。」


高处
(7:55-56)
你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。
在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。


战利品
(8:27-29)
信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。
你们应当知道你们的财产和子孙只是一种考验,在真主那里有重大的报酬。
信道的人们啊!如果你们敬畏真主,他将以鉴识赏赐你们,并原谅你们的罪行,饶恕你们。真主是有鸿恩的。


忏悔
(9:71-72)
信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的。 真主应许信道的男女们将进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园里,将有优美的住宅,得到真主的更大的喜悦。这就是伟大的成功。


朝觐
(22:31-32)
同时为真主而信奉正教,不以物配他。谁以物配真主,谁如从天空坠落,而被群鸟夺走,或被大风扫荡到远方。
事情就是这样的,谁尊敬真主的标识,那是心中的虔诚发出的。


协商
(42:13) 他已为你们制定正教,就是他所命令努哈的、他所启示你的、他命令易卜拉欣、穆萨和尔撒的宗教。你们应当谨守正教,不要为正教而分门别户。以物配主的人们,以为你所教导他们的事是难堪的。真主将他所意欲者招致于正教,将归依他者引导于真理。


星宿
(53:31-32)
天地万物,都是真主的。他创造万物,以便他依作恶者的行为而报酬他们,并以至善的品级报酬行善者。
远离大罪和丑事,但犯小罪者,你的主确是宽宥的。当他从大地创造你们的时候,当你们是在母腹中的胎儿的时候,他是全知你们的;所以你们不要自称清白,他是全知敬畏者的。


放逐
(59:18-19)
信道的人们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一想自己为明日而预备了什么,你们应当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的。
你们不要像那些忘却真主故真主使他们忘却自身的人们一样;这等人,确是悖逆的。