拜功的重要

塔哈
(20:14)
我确实是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你可能崇拜我,当为记念我而谨守拜功。

(20:131)
你应该命令你的信徒们礼拜,你对于拜功,也应该有恒,我不以给养责成你,我供给你。善果只归于敬畏者。

黃牛
(2:277)
信道而且行善,并谨守拜功,完纳天课的人,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不会忧愁。

(2:177)
你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。

(2:238-239)
你们当谨守许多拜功,和最贵的拜功,你们当为真主而顺服地立正。如果你们有所畏惧,那末,可以步行着或骑乘着(做礼拜)。你们安全的时候,当依真主所教你们的礼仪而记念他。

忏悔
(9:71)
信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的。

准则
(25:64-71)
他们为他们的主而通宵叩头和肃立; 他们常说:「我们的主啊!求你为我们避开火狱的刑罚。火狱的刑罚确是令人非常痛苦的,确是恶劣的住处和居所。」他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道;他们只祈祷真主,不祈祷别的神灵;他们不违背真主的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯此类(罪恶),谁遭惩罚; 复活日要受加倍的刑罚,而受辱地永居其中。惟悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。悔过而且行善者,确已转向真主。

雷霆
(13:28)
他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。

布哈里圣训:
先知说:“如果一个人在门外有一条小溪,每天要在其中洗澡五次,他们身上还会有污物吗?” 人民说:“任何污秽都不会留在他的身上。” 先知然后说:“这就像每天的五次祈祷;真主会抹去了他们的罪孽。”

如何礼拜

远离拜功的后果

蜘蛛
(29:45)
你应当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。真主知道你们的做为。

布哈里, 阿布.达伍德, 提尔米迪 – 圣训:
先知穆罕默德说:“信道者与不信道者之间的分别,在于礼拜。”

布哈里, 穆斯林 – 圣训:
先知穆罕默德说:“一个记念真主的人和一个不记念真主的人的比较,就如活人和死人的分别。”

礼拜/祈祷的地方

布哈里圣训:
先知穆罕默德说:“这个地球已经为我(和我的追随者)提供了祈祷的地方。”

例外:
粪堆
屠宰场
墓地
在马路中间
厕所
天房的屋顶
骆驼喝水和休息的地方

清洁

筵席
(5:6) 信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。

妇女
(4:43) 信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话;除了过路的人以外,在不洁的时候不要入礼拜殿,直到你们沐浴。如果你们有病,或旅行,或入厕,或性交,而不能得到水,那末,你们可趋向洁净的地面,而摩你们的脸和手。真主确是至恕的,确是至赦的。

大净

夫妻行房后,妇女月经完后,”(高度建议)聚礼前,开斋节礼拜前或宰牲节礼拜前”,都应该由头到脚洗澡。

小净

如厕后(不论大小便,都必须用水清洁),放屁后,或睡醒后,小净便失效。礼拜时,必须有大小净在身,缺一不可。

举意

不论是大净或小净,在清洁前都应举意此淸洁是大净丶小净或大小净,及都是为真主而做的。

小净程序

洗完后,念:

Ash-hadu la-illaha illallahu
我作证万物非主,唯有真主安拉
Wa Ash-hadu An-na Muhammada Ra’sullullah
和我作证穆罕默德是真主的使者

衣服

男仕:
– 衣物须遮盖肚脐至膝盖
– 衣服必须宽松及非透视

女仕:
– 衣服须遮盖全身除了面部和双手
– 衣服必须宽松及非透视

面对祈祷方向

黃牛
(2:149)
你无论从那里出去,都应当把你的脸转向禁寺(即天房);这确是从你的主降示的真理。真主绝不忽视你们的行为。

拜功时间

礼拜名称晨礼晌礼晡礼昏礼宵礼
时间天破晓至日出前太阳偏斜后至下午的中间下午的中间至日落前日落后至天黑天黑至破晓前
天命拜前的圣行拜二拜二或四拜二或四拜
天命拜二拜四拜四拜三拜四拜
天命拜后的圣行拜二或四拜二拜二拜

妇女
(4:103) 当你们完成拜功的时候,你们当站着、坐着、躺着记念真主。当你们安宁的时候,你们当谨守拜功。拜功对于信士,确是定时的义务。

披衣的人
(73:20) 你的主的确知道你礼拜的时间,不到全夜的三分之二,或二分之一,或三分之一。你的同道中,有一群人也是那样做的。真主预定黑夜和白昼的长度,他知道你们不能计算它,故赦宥你们。你们应当诵《古兰经》中简易的(文辞)。他知道你们中将有一些病人,和别的许多人,或旅行四方,寻求真主的恩惠;或为真主而作战,故你们应当讽诵其中简易的(文辞)。你们应当谨守拜功,完纳天课,并以善债借给真主。你们为自己做什么善事,都将在真主那里得到更好更大的报酬。你们应当向真主求饶,真主是至赦的,是至慈的。

呼德
(11:114-115)
你当在白昼的两端和初更的时候谨守拜功,善行必能消除恶行。这是对于能觉悟者的教诲。你当坚忍,因为真主必不使行善者徒劳无酬。

夜行
(17-78-82)
你应当谨守从晨时到黑夜的拜功;并应当谨守早晨的拜功,早晨的拜功确是被参加的。在夜里的一段时间,你应当谨守你所当守的附加的拜功,主或许把你提到一个值得称颂的地位。你说:「我的主啊!求你使我顺利而入,求你使我顺利而出,求你赏赐我从你那里发出的权柄,以作我的辅弼。」你说:「真理已来临了,虚妄已消灭了;虚妄确是易灭的。」 我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。


(76:25-26)
你应当朝夕记念你的主的尊名,夜里,你应当以小部份时间向他叩头,以大部份时间赞颂他。

被禁的礼拜时间

– 晨礼后,不可礼拜,直到日出后,才可再次礼拜。
– 日出日落期间
– 当太阳处于子午线时,不可礼拜,直至太阳稍微向西移动后可看到影子拉长了一点点,才可礼拜。
– 晡礼后,不可礼拜,直到日落后,才可再次礼拜。

禁止在礼拜的人前面走过

布哈里, 穆斯林 – 圣训:
先知说:“如果人们知道在祈祷的人面前经过的罪过,那么,他们宁愿等待四十天,几周或几年,都不会在他们面前经过。”

阿布.达伍德圣训:
先知说:“当你们礼拜时,应该放置一些屏障于跟前祈祷,并且他应该靠近它。” 这亦可避免了其他人在礼拜的人前面走过的罪过。

如何礼拜