Posted on: January 24, 2023 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

在之前的 ”登上阿萨法山” 一章里,曾提到的 ”阿布·拉哈布”,他是先知的亲叔叔,他们的关系曾经是非常亲密,他让他的两个儿子在穆罕默德(ﷺ)成为先知之前,娶了他的两个女儿 “鲁盖耶” 和 “乌姆·库尔图姆”,直到穆罕默德(ﷺ)成为先知之后,一切便改变。 ”阿布·拉哈布” 对先知穆罕默德(ﷺ)充满了仇恨和鄙视。

他的妻子 “乌姆·贾米尔·贝内特·哈布” 是 “阿布·苏菲扬” 的妹妹,她对先知(ﷺ)的敌意和仇恨不亚于她的丈夫。为了伤害先知的身体,她常常用棕榈叶纤维的绳索捆扎荆棘,然后将它们撒在先知要走的路上。她是一个没礼貌,脾气暴躁,言语粗鲁,勾心斗角,善于挑起仇恨的高手。

当《古兰经》为 ”阿布·拉哈布” 和他的妻子 “乌姆·贾米尔·贝内特·哈布” 降下了 “阿布·拉哈布” 章时,他们更是怒不可歇,除了向先知扔石头,说话刻薄,充满诬陷的指控,并迫使他的两个儿子与他们的妻子离婚,以及对先知(ﷺ)的两个儿子相继的去世,表示高兴并称他为 “绝后的人”,。

同时,引发其他人跟他一样,如 “艾尔·阿斯·本·瓦伊勒”、”乌格巴·本·阿比·穆艾特”、”卡布·本·阿什拉夫” 和一群不信的 “古莱氏” 人,他们每每看到先知(ﷺ)经过,便会嘲讽 「他是绝后的人」,「穆罕默德已被族群断绝,变成一个无权及无助的人」。阿拉伯人通常以动物尾巴被切断来形容一个没有儿子的男人,同时亦解作无以为继,即无人可继承他。死后不会有后人可以记念他,等等的贬低嘲笑说话。在此情况下,这篇多福章降下,给予先知(ﷺ)最大的安慰及真主的恩赐给他。

(108:1-3) 我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。怨恨你者,确是绝后的。

“多福” 的阿拉伯文为(الْكَوْثَرَ ),这个阿拉伯字的字根有丰富、大量、富足的含意。此乃为天堂里的一条河流的名字,根据圣训记录,它的颜色比奶更白,味道比蜜糖更甜。安拉把它赏赐给先知(ﷺ),这条河流充满福份,故中文翻译为 ”多福” 。谁凡能得到先知(ﷺ)赏赐一口河水,都是有福之人。

而在后面一节更是对先知(ﷺ)的肯定,及对嘲笑他的人的回复,对于恨先知的人,才是绝后的。 ”伊本·凯蒂尔” 的古兰经解读,此节意思为安拉告诉先知穆罕默德(ﷺ),那些恨他的人并非恨他本人,他们恨他只因为如其他先知一样,他带来了真主的指导、真理、明确的证据和光明,而恨他的人,都是那些最卑鄙,最卑微,最低贱的人,故只有他们才不会被记住。

相反地,安拉保留了世人对他(ﷺ)的纪念,如每日的五番拜里,穆斯林都会为先知亚伯拉罕(ﷺ)和穆罕默德(ﷺ)的祝祷,并要求所有仆人遵守先知穆罕默德(ﷺ)的教导。这将一直持续到末日和后世的到来。

”阿布·拉哈布” 和他的家人过去常常施加折磨和骚扰,尽管他们有血缘关系,是先知(ﷺ)的亲叔叔,并住在他的隔壁。同样地,先知(ﷺ)的其他邻居也模仿并对他骚扰和造成伤害。

“伊本·伊沙克” 说:「那些曾经在安拉的使者家中伤害他的人包括 ”阿布·拉哈布”、”哈卡姆·本·阿布-阿斯·本·乌迈耶”、”乌克拜·本·阿比·穆艾特”、”阿迪·本·哈姆拉·阿特-塔卡菲” 和 “伊本·阿斯达·胡达里”。 这些都是他的作恶邻居,除了 “哈卡姆·本·阿布-阿斯” 之外。他们中的一个会在他祈祷时把羊内脏扔在他身上,另一个会把它扔在他准备好的食物锅里。 因此,每当先知(ﷺ)祈祷时,他便会用一块石头把他屏蔽着。当他们将一些污垢的东西扔到他身上时,他便会用一块木头将它们取下并放在门边,然后说:「”巴尼·阿都·马纳夫” 啊! 这算是什么邻里待遇呀?」然后他会把它扔在街上。 」

《布哈里圣训实录》传述:「有一次,先知(ﷺ)在天房 “克尔白” 附近做礼拜。“阿布·贾尔” 和他的一些同伴坐在一起。 他们当中有人问:「你们当中有谁会在穆罕默德跪拜时,把某某的骆驼内脏拿来放在他的背上呢?」然后,”乌克拜·本·阿比·穆艾特” 便起身拿来了,并等到先知(ﷺ)叩头时,将它放在他的背上,在他的肩膀之间。而我在看,但什么也做不了,并希望当时有人和我一起阻止他们。 」他们开始大笑并互相扑倒,真主的使者没有抬头,直到他的女儿 ”法蒂玛” 过来把它从他的背上取下来,他才抬起头。然后,他说了三次:「真主啊! 摧毁 “古莱氏” 的(多神教徒)。」当先知(ﷺ)祈求安拉对付他们时,”阿布·贾尔” 和他的同伴们都很难接受,因为他们相信任何人在这个 “麦加” 城祈祷,都是会被接受的。先知(ﷺ)说:「真主啊! 毁灭 ”阿布·贾尔”、”乌特巴·本·拉比亚”、”沙巴布·本·拉比亚”、”瓦利德·宾·乌特拜”、”乌迈亚·本·哈拉夫” 和 ”乌克拜·本·阿比·穆艾特”……」我记不起第七个人的名字。以我的生命掌握在他手中的真主之名起誓,我在 “巴德尔” 战役的一口井边,看到了真主的使者点名的那些人的尸体,而第七个人应该是 “乌马拉·本·瓦利德”。 」

另外,”乌迈亚·本·哈拉夫” 每次见到安拉的使者(ﷺ),都会诽谤他并说他的坏话,真主为他而下降关于他的章节。 (104:1) “伤哉!每个诽谤者, 诋毁者”

伊本·希沙姆说:“艾-胡玛扎” 是其中一个公开嘲笑先知的人……而 “艾-路玛扎” 则是暗中说是非,并诽谤他人的人。 ”

“乌迈耶” 的兄弟 “乌克拜·本·阿比·穆艾特” 有一次参加了先知(ﷺ)的宣讲关于伊斯兰,他的密友 “乌拜·本·哈拉夫” 听说了这件事后,他不能容忍任何这种行为,所以他强烈谴责了 “乌克拜”,并命令他向安拉的使者脸上吐口水,而他却无耻地照做。 ”乌拜” 不遗余力地伤害先知(ﷺ);他甚至将腐烂的旧骨头磨碎,然后将粉末吹到他身上。

“阿赫纳斯·本·舒莱格·阿特·萨卡菲” 时不时都会对先知的性格说坏话,而古兰经直接提到了这个人的可耻行为,并列出了九个令人厌恶的特征:

(68:10-13) 你不要顺从每个妄誓的、卑贱的、说谎的、进馋的、吝啬的、过份的、犯罪的、粗鄙而且是私生子的人。

有时 ”阿布·贾尔” 会来听真主的使者背诵《古兰经》,然后他会不相信地离开,也不理会它的警告。他会在言语中伤害安拉的使者(ﷺ),他会利用一切机会阻挠安拉的使者(ﷺ),然后他会四处狂妄自大地吹嘘自己的所作所为。真主为这等人启示:

(75:31-36) 他没有信道,也没有礼拜。他否认真理,背弃正道,然后傲慢地走回家去。 「毁灭已逐渐地临近你。毁灭已逐渐地临近你。」难道人猜想自己是被放任的吗?

此外,他还想阻止安拉的使者(ﷺ)在天房礼拜。有一次,先知(ﷺ)在天房范围内做礼拜,这时 ”阿布·贾尔” 开始威胁并说出辱骂性的语言,先知严厉地告诫他,”阿布·贾尔” 粗鲁地回应,声称他是麦加最强大的人。真主随后启示 (96:14-18) “难道他还不知道真主是监察的吗?绝不然,如果他不停止,我一定要抓住他的额发——说谎者,犯罪者的额发。让他去召集他的会众吧!我将召集强悍的天使。”

尽管有这样的责备,”阿布·贾尔” 始终没有醒悟过来,也没有意识到自己的愚蠢行为。恰恰相反,他铁了心要走极端,发誓要向先知喷一脸灰,并将会踩在他的背上。当他想施袭时,就有人看到他突然转身用手反抗保护自己(好像有什么可怕的东西在追击他一样)。他的同伴问他怎么了,他说:「我看到一道熊熊燃烧的火坑,还有一些翅膀在飞舞。」后来,先知评论说:「如果他再进一步,天使们会把他的四肢一只接一只地摘下来。」

多神教徒声称自己是安拉的子民,并生活在他的天房范围,但对先知和穆斯林们作出这些可耻的行为,这便是先知(ﷺ)的日常。

上一页目录下一页