Posted on: February 1, 2022 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

先知(ﷺ)确信 “艾布·塔利卜” 会保护他后,有一天,他(ﷺ)登上 “阿萨法”山上,大声喊道:「沙巴哈呀!(这是一种阿拉伯语表达方式,用于寻求帮助,或引起他人注意某些危险即将来临的意思。)」

然后,成群结队的 “古莱氏”人,便来到他身边,那些不能来的人也派出其他人去听后再向他们报告。当时,”阿布·拉哈布” 也在场。
先知(ﷺ)开始说:「你看,如果我告诉你山谷后面有骑兵计划袭击你们,你们会相信我吗?」

他们都异口同声说:「是的,我们见证你平时都只说实话。」

他(ﷺ)说:「在严重的折磨来到之前,我是你们的警告者。」

“阿布·拉哈布” 连忙惊呼:「愿你去死!你召见我们是为了这种事吗?」

然后,在同一埸合,经文为 “阿布·拉哈布” 降下:
(111:1-5) 愿焰父两手受伤!他必定受伤,他的财产,和他所获得的,将无裨于他,他将入有焰的烈火,他的担柴的妻子,也将入烈火,她的颈上系着一条坚实的绳子。

在另一则的圣训里,记录了先知向族群亦说了另一段说话:
他(ﷺ)召唤他们信仰独一的真主、祂的使者和复活日。先知说:「菲尔族群哦!阿迪族群哦!(此为其中两个的 “古莱氏” 族群)」从火中拯救自己吧;”法蒂玛” 哦! (先知穆罕默德(ﷺ)排行最细的女儿),从火中拯救你自己吧,除了我与你有(父女)关系之外,我并没有任何权力能保护你免受真主的伤害。 」

这确实是一个向最亲近的人明确的呼唤,他(ﷺ)与他们之间的未来关系的基本要素,便是以信独一的真主为中心点,而整个阿拉伯生活所依赖的血缘关系,在真主那里不能给予任何好处。

不久之后,”阿布·拉哈布” 的妻子”乌姆·贾米尔” (即 “贾米尔”的妈) 听到了以 “阿布·拉哈布” 名命的章节后,她一怒之下,走到 “阿布·伯克尔” (即”伯克尔”的爸),称先知 “穆罕默德” 为 “穆达罕默曼” (两个名字阿拉伯读音相似,但后者解释为:被贬低的人),要求知道他的下落。当 “阿布·伯克尔” 没有回应时,她便愤怒地离开,”阿布·伯克尔” 很惊讶她竟然看不到坐在他旁边的先知(ﷺ)。

先知(ﷺ)后来对他的同伴们,对于此事亦有所感触:
「真主如何将那些想伤害我的 “古莱氏” 人退回,难道不神奇吗?他们辱骂的是 “穆达罕默曼” ,而我是 “穆罕默德”。」

就像他(ﷺ)自第一次启示以来遭受的无数侮辱一样,”乌姆·贾米尔” 的言论并没有削弱先知的使命感。他(ﷺ)继续谴责在他30多岁时已困扰他的事情:个人扩张主义、财富不平等和社会不公。

然而,尽管他很诚恳,先知(ﷺ)对家人和朋友的召唤,取得了不同程度的成功,但 “阿布·拉哈布” 和 “乌姆·贾米尔” 仍然公开解除了他们的两个儿子与先知的女儿 “鲁盖耶” 和 “乌姆·库尔图姆” 的婚约。他们的公开解除婚约,令新一波的个人主义浪潮,正在分裂麦加:

在麦加,这种部落团结正在被个人主义所取代,个人主义可能已经在游牧民族中开始,但在 “麦加”,个人主义的趋势主要是来自由于商业的发展。大商人将商业利益置于一切之上,并且会与其他商人联手对付自己的族人,故此,先知穆罕默德(ﷺ)在 “麦加” 的最后一两年亦将会深受其害,因为他的叔叔 “阿布·拉哈布” 和他的朋友们,同为大商家,最后这些朋友们会诱使他背叛他的侄子。

新一论的关系组合,通常是透过共同的商业利益组成的,而旧有的家族维系已变得稀少,故此,更加无法解决麦加社会的基本问题。

部落或氏族的瓦解,导致了社区中较弱的成员,如寡妇和孤儿受到欺压。而成功的商人只想增加自己的财力、权力和影响力。作为族人们的领袖,他们的财富本来可以是改善族人们的生活,但他们已不再履行作为族长应照顾弱势的传统职责。

没有什么奇迹可以扭转 “古莱氏” 日益增加的剥削其他人的个人主义的趋势,面对逆境,先知(ﷺ)和他最早期的追随者,坚持跟随越来越多的古兰经节文,作为他们拯救 “麦加” 的唯一机会。

换句话说,先知穆罕默德(ﷺ)的原本信息并不是对偶像崇拜教徒的批评,反而是透过描述大自然的运作,而彰显出真主的大能,慈爱和慷慨,因为阿拉伯人本身是相信真主的,但只是对真主的认识非常模糊而已。

最初期的古兰经描述了真主的善良和力量的意义何在,并针对那些社会不公现象,和唯物主义的 “麦加” 商人,因为他们普遍认为,由于他们的财富和影响力,他们就如神般,可以随心所欲,为所欲为地处理 “麦加” 的商业和政治,从而压榨弱势社群。故此,从一开始,有财有势的人便对古兰经心怀敌意。

自 “阿萨法”山的一聚后,先知的声音一直在 “麦加” 回响,直到以下的经文被下降。
(15:94) 你应当公开宣布你所奉的命令,而且避开以物配主者。

从此,安拉的使者(ﷺ)便开始在偶像崇拜者的集中地和集会里,诚邀他们接受对信仰独一真主的伊斯兰。他(ﷺ)会向他们诵读古兰经,就像其他先知般的对人民说:
(7:59)我确已派遣努哈去教化他的宗族,他说:「我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。我的确担心你们遭受重大日的刑罚。」

他(ﷺ)开始在众人面前崇拜真主,在他们的注视下,白天也在天房 “卡巴” 的院子里大声祈祷。

慢慢地,他(ﷺ)开始反对崇拜偶像的迷信做法,揭露其毫无价值的现实和为人们不能做什么,并给出具体的证据证明拜偶像本身,或将拜偶像者作为其与真主接触的媒介,是明显的虚假。

因此,越来越多人接受了召唤,人们一个接一个地进入真主的宗教。但同时亦引起了皈依者和他们的亲属之间的敌意,这一切都让 “古莱氏”人对他们所看到的感到厌恶,尤其皈依者渐渐远离他们的很多旧有的不公习俗。

上一页目录下一页