Posted on: September 15, 2021 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

第一次启示之后,曾经有一段短暂的沉默,这导致先知穆罕默德(ﷺ)怀疑自己的理智。在 “伊本·阿巴斯” 的掌权下,”伊本·萨德” 报告:”启示暂停了几天,但没有人知道具体是多久。”

先知(ﷺ)陷入了沮丧、震惊和疑惑之中,在布哈里圣训,《梦》一书中记录,神圣的启示暂停了一段时间,先知(ﷺ)变得非常悲伤,正如我们所听到的,他曾几次打算从高山上跳下。每次当他爬上山顶准备跳下时,天使 “加百列” 都会出现在他面前说:“穆罕默德啊!你确实是真主的使者。”

于是古兰经(68:1-6)降下,然后他的心就会安静下来,他就会平静下来回家。

(68:1-6) 努奈。以笔和他们所写的盟誓,你为主的恩典,你绝不是一个疯人,你必得享受不断的报酬。你确是具备一种伟大的性格的。你将看见,他们也将看见,你们究竟谁是害疯病的。

每当下一个启示来临的等待时间变长时,他都会重覆走上山上那样做,而天使 “加百列” 都会再次出现在他面前,对他说同样的话。最初的章节之后,是另一段甚至更长的沉默期,启示和天使的探访突然中断引发了第二波不确定性和自我怀疑。在那些绝望的时刻,先知(ﷺ)都会回到太太 “卡迪姐” 身边,而太太 “卡迪姐” 每次都向他保证,他没有做出任何引起真主不悦的事。

然后,古兰经(93:1-11)打破了长久的沉默,启示使先知(ﷺ)从恐惧和怀疑中解脱出来,并建立了社会变革的第一个蓝图:

(93:1-11) 誓以上午, 誓以黑夜,当其寂静的时候,你的主没有弃绝你,也没有怨恨你;后世于你,确比今世更好; 你的主将来必赏赐你,以至你喜悦。难道他没有发现你伶仃孤苦,而使你有所归宿?他曾发现你徘徊歧途,而把你引入正路; 发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。至于孤儿,你不要压迫他;至于乞丐,你不要喝斥他,至于你的主所赐你的恩典呢,你应当宣示它。

在这里,真主安拉保证他,真主绝对不会放弃祂的创造物,并提醒男人和女人应效法先知,要不断的行善和慷慨。曾经历过真主眷顾的人们,有责任帮助孤儿,被剥夺、被压迫和贫穷的人。任何人当知道那些失落、饥饿和受压迫的人时,在任何情况下,都必须拒绝再给这些人落井下石,带来额外痛苦。

“伊本·哈杰尔” 说:“那(真主的启示暂停几天)是为了减轻使者(ﷺ)所经历的恐惧,并使他渴望得到启示。” 当混乱、迷惑和困惑的阴影消退时,真理的旗帜便被升起。先知(ﷺ)确信他已成为真主的使者,他也确信,来到他身边的也是真主的使者~天使。他对真主的启示,充满了期待、渴望,故此,他才能保持坚定和自信。

“布哈里” 记载,根据 “贾比尔·本·阿卜杜拉” 的叙述,他听到安拉的使者(ﷺ)谈到停顿期的情况:

“在我逗留 “希拉” 山洞的一个月之后,当我离开的时候,我听到了从天而降的声音,我抬头一看,看见那个在 “希拉” 山洞拜访我的天使。他坐在椅子上,这椅子覆盖整个天与地之间。我当时很害怕他,便跪在地上。后来,我跑回家说:‘(用被子)盖上我,盖上我……” 真主随后便启示了古兰经 :

(74:1-7) 盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽(偶像崇拜),你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。

自此之后,启示开始更为强烈、频繁和有规律地降临。有一天,天使 “加百列” 带着先知(ﷺ)到山脚下与他一起洗小净,随后,天使 “加百列” 带领礼拜。

在此章74:1-7,为什么要强调净化?

根据 “凯伦·阿姆斯壮” 的解释,高尚和高贵的人,不再是指那些愿意一夜之间,倾家荡产做善事的人,而是那些孜孜不倦地实践正义和行善的人。对于接受了新信仰的阿拉伯人来说,在这个阶段,须要一种净化的过程,故此,除了实质地清洗自己(小净)和清洁衣服,通过照顾穷人和有需要的人,解放奴隶,日行一善等等的小小善举,让穆斯林学会了慈悲为怀的美德,并逐渐变得有责任感和拥有关怀弱势的精神,这种精神就如模仿了真主安拉的慷慨的一小部分。若果穆斯林坚持净化自己,就能清除自己的骄傲和自私,以及达到心灵上的完善。

上一页目录下一页