Posted on: September 10, 2022 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

虽然一些”麦加”人仍然对先知持怀疑态度,但其他人却是彻头彻尾的固执己见。他们争辩说,如果真主想派遣使者,他肯定会派天使来:

(25:21-22) “不希望与我相会者曾说:「怎么不使众天使降临我们,或者得见我们的主呢?」他们确已妄自尊大,确已大逆不道。他们看见众天使的日子,犯罪者将没有好消息,众天使要对他们说:「(乐园对于你们)是应为严禁的。」”

(第25章名为”准则”)以其开头的句子命名,将先知所受的启示称为“准则”。它记录了麦加偶像崇拜者对伊斯兰和先知的攻击,并提醒先知之前其他的先知,也面临同样的抵抗模式。像许多在”麦加”下降的古兰经节文一样,这些经文是对四面八方受到攻击的先知的安慰之源。

“卡菲尔”是什么意思?根据”阿姆斯特朗”的翻译,当真主安拉释出了极大的善意和慷慨地提供恩典时,但人却极度无礼地拒绝了,这便是“卡菲尔”的其中一个解读。在古兰经里,并没有因为他们缺乏宗教信仰而谴责这些“卡菲尔”,反而是因为他们的傲慢而受谴责。因为他们对自我重要性充满膨胀,他们傲慢地游走,用攻击性的、咆哮的方式对别人说话,如果他们认为自己的荣誉受到了侮辱,就会勃然大怒。他们深信自己的生活方式比其他任何人都好及正确,故此当其他人批评他们的传统生活方式时,他们便会感到特别愤怒。

而“夜行”章,指导先知的回应:
(17:95-96) “你说:「假若大地上有许多天使安然步行,那末我必从天上降下一个天使去他们那里做使者。」你说:「真主足为我与你们之间的见证,他对于他的仆人们确是彻知的,确是明察的。」”

从一开始,《古兰经》就告诫”古莱氏”人不要傲慢地认为,没有安拉的恩惠、恩典便可以自力更生,并提醒他们关于审判日的恐怖:

(101:4-5) “在那日, 众人将似分散的飞蛾,山岳将似疏松的釆绒。”

此为”大难”章(亦可解释为”突如其来的灾难”),是早期的”麦加”节文,此章经对审判日有惊人的描述,从而得此章的名字。古兰经解释说,在那一天,每个人都将根据他们一生中所做的任何善恶,获得奖励或惩罚。

其后在更新的节文中,先知被指示直接面对”古莱氏”人的傲慢:
(73:17) “如果你们不信道,那末,你们怎么防备那将使儿童白发苍苍的日子呢?”

在后来的节文里,反影出进一步分化了分裂的社区,因为只有谦虚的人才能打开心扉,作出自我反省,重新检视现有的生活方式,但傲慢的人,却不能承认自己有需要反省的空间,宁愿固步自封:
(17:41) “在这部《古兰经》里,我确已反复申述这个宗旨,以便他们铭记。这种申述只会使他们更加憎恶。”
(17:60) “当时我曾对你说:「你的主是周知众人的。我所昭示你的梦兆和在《古兰经》里被诅咒的那棵树,我只以这两件事物考验众人,并加以恫吓,但我的恫吓只使他们更加蛮横。」”

在这种反对声势越来越大的背景下,及时下降了”挪亚”先知的故事,来提醒先知不要失去希望。正如太太”卡蒂姐”的表亲”瓦拉卡”所预言的那样,先知也必定步安拉其他所有先知的后尘。
(71:5-7) “他(挪亚)说:「我的主啊!我确已日夜召唤我的宗族,但我的召唤使他们愈加逃避。我每次召唤他们来受你的赦宥的时候,他们总是以指头塞住他们的耳朵,以衣服蒙住他们的头,他们固执而自大。”

在《古兰经》挪亚章里,描述了挪亚的人民如何拒绝”挪亚”的信息,并令他感到痛苦的方式。因此,早期的”麦加”章节,是对先知穆罕默德(愿主福安之)的明确提醒,他也在追随每一位伟大先知的脚步。

污蔑运动

除了对偶像崇拜采取不妥协的立场外,早期的古兰经还开始揭露”麦加”贫富不均的隐密问题:

虽然”麦加”的绝对贫困似乎不太可能突然增加,但在过去的半个世纪里,贫富差距的确渐渐地扩大。 《古兰经》带出并令人们越来越意识到贫富之间的差异,显然,富人对穷人和无影响力的人,表现出更少的关注,即使是他们自己的亲属,也是如此。

《古兰经》的早期段落,预兆并警告这种情况,并带出了补救措施,须在宗教中建立人与人之间团结的新基础。坚持布施和善行为基本职责,那便可减轻一些社会矛盾和烦恼,穷人亦将得到物质上的帮助,尽管这不是慷慨的主要目的,因为主要目的应只是为了取悦安拉,并非其他人或物。而金钱将不只是为了享受生活,而是给信士们上天堂的其中一种工具,因为富人会承认或重申,他们只是财富的暂时管理者,而并不是绝对的拥有者。

若果,古兰经是对傲慢者的警方告,以及邀请人作反思,那么,先知是为了什么而被攻击呢?
“阿姆斯特朗”的解释,当时大多数的信士对”麦加”的”天房”保持着深深的敬意,并没有试图要改革社会秩序。但批评了围绕天房的雕像,并暗示”麦加”经济所依赖充满雕像的”天房”,毫无价值,因为真主安拉是肉眼不能看到,但他却看到人们,不能想像安拉的形状,他是独一的,并且除了他以外,不可崇拜别的偶像、人或物。故此,一夜之间,先知穆罕默德(愿主福安之)便成了敌人。

由于他们的商业利益面临风险,”麦加”的贵族们便转向他们的领导人——”瓦利德·伊本·穆吉拉”,正如《古兰经》中所描述的,他策划了一场针对先知的诽谤污蔑运动。他指示”古莱氏”人,去警告所有来访的朝圣者,防范穆罕默德,指他是诗人,是巫师,并一直在”麦加”挑拨离间,等等。
(74:18-25) “他碓已思考,确已计划。但无论他怎样计划,他是被弃绝的。无论他怎样计划,他终是被弃绝的。他看一看,然后皱眉蹙额,然后高傲地转过身去,而且说:「这只是传习的魔术,这只是凡人的言辞。」

恶意抹黑活动在许多早期的麦加古兰经中有详细记载:
(15:6-7) “他们说:「受降示教诲的人啊!你确是一个疯子。你怎不昭示我们一些天使呢?如果你是说实话的。」”
(38:4-5) “他们惊讶,因为他们本族中的警告者来临他们。不信道的人们说:「这是一个术士,是一个说谎者。难道他要将许多神灵变成一个神灵吗?这确是一件怪事。」”
(68:51-52) “不信道的人们几乎以他们的怒目使你跌倒。当他们听到宣读教诲的时候,他们说:「他确是一个疯子。」这《古兰经》不是别的,它是对全世界的教诲。 ”

(83:29-36) “犯罪的人们常常嘲笑信士们,当信士们从他们的面前走过的时候,他们以目互相示意;当他们回家的时候,洋洋得意地回去; 当他们遇见信士们的时候,他们说:「这等人确是迷误的。」他们没有被派去监视信士们。故今日信士们,嘲笑不信道的人们,他们靠在床上注视着,「不信道的人们已获得他们的行为的报酬了吗?」”

这为”称量不公”章,也被称为”骗子”章。这些名字来自最初的几节经文(注:其后的节文,是在”麦地那”降示的),这开始是对吝啬鬼的警告,他们希望从欠他们的人那里得到完全的报酬,但却给予少了别人所应得的。本章描述了那些欺骗他人的悲惨命运,与那些保持诚实和正义的人的喜悦。

(25:4-5) “不信道者说:「这只是他所捏造的谣言,别的许多人曾帮助他。」他们已做了不义的事,已说了不义的谬妄的话。他们说:「这是古人的神话,他使人抄录下来,朝夕对他诵读。」”

(16:103) “我的确知道,他们说过:「这只是一个凡人所传授的。」他们所倾向的那个人的语言是化外人(的语言),而这(部经典的语言)是明白的阿拉伯语。 “

此为”蜜蜂”章,这些经文通过突出蜜蜂的显著特征,促使人反思安拉的奇妙创造。古兰经警告愚蠢的多神论,并强调了安拉创造自然世界的无限力量,而人类从中受益匪浅。古兰经还攻击那些指责先知发明古兰经的人,说:“不信真主的迹象者,才是捏造了谎言的,这等人确是说谎的。” (16:105) 这章经是在一些穆斯林移民”阿比西尼亚”之后才降示,并命令他们应以真主之名移民。

(25:7-9) “他们说:「这个使者怎么也吃饭,也往来于市场之间呢?为何真主不派一个天使降临他,而与他同为警告者,或者把一个财宝赏赐他,或者他有一座果园,供他食用呢?」不义者说:「你们只顺从一个被蛊惑者。」你看他们怎样为你打了许多譬喻,而他们自己误入歧途,故不能获得一条正路。 “