Posted on: December 24, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْمُقْسِطُ

此名字是指真主是最公平公正的,祂所造的一切都是充满平衡和公正的;此名字亦指祂建立公正,从而创造和谐与平衡;祂不喜欢不公正的人,故祂带领人类走向公道,正义与和谐。 (7:29) “你说:「我的主,命令人主持公道,在每次礼拜的时候,你们要专心致志地趋向他,要心悦诚服地祈祷他。你们要像他创造你们的时候那样返本还原。」”

完美无瑕的公平是真主其中一特征,而此特征是极为重要,因很多时,人是经常不耐烦的质疑报应何时发生,但真主其实是见证着所有的一切,祂知道之前,现在和将来要发生的一切,而真主绝不亏枉任何一个人。 (3:18) “真主秉公作证:除他外,绝无应受崇拜的;众天神和一般学者,也这样作证:除他外,绝无应受崇拜的,他是万能的,是至睿的。”

无论有多微不足道的善言或善行,真主都会一一赏识,和赐予远远超过应得的回报。 (4:147) “如果你们感恩而且信道,真主何必惩罚你们呢?真主是博施的,全知的。”

因此,即使是那些不信者的善行也不会被忽视。但是,却有一个区别 ~ 穆斯林圣训:
先知(ﷺ)说:“如果不信者行善,他将在这个世界上得到应有的回报;至于信士,因为他的崇拜及遵从真主的指引,除了今世在生活上的回赐外,真主安拉在后世亦为他准备了神圣的恩典。”

伊斯兰教其中一个重要的教导是做人做事必须公道,公平,就算是不利于自身或亲戚朋友的利益,都必须秉公说话或行事,维护公道就如崇拜真主,试想想,一个人若果不能或不敢维护公道,又怎能有勇气去维护真理呢? (4:135) “信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲。无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都应当秉公作证;真主是最宜于关切富翁和贫民的。你们不要顺从私欲,以致偏私。如果你们歪曲事实,或拒绝作证,那末,真主确是彻知你们的行为的。”

在不公正的情况下合作,或同流合污,或看到不公平的事而保持沉默,或扮作看不见丶听不到,或为了那些不公平的事找籍口,都是犯罪的。要知道,(29:57) “每一个有息气的,都要尝死的滋味,然后,你们将被召归于我。”

Leave a Comment