Posted on: October 26, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْوَكِيلُ

真主的99个尊名

安拉是(آلْوَكِيلُ),中文直译音“阿尔瓦克尔”,安拉是那个唯一一个能管理和解决所有事的主,万物的最高受托者,监护者和管理者; 他是那个可以被信赖,被信托,比起我们自己独自面对,信赖他会令所有事情得到更好的解决,他亦是唯一一个可以提供完美解决方案的主,就算看似没有胜数或没有可能的事情,对于他,没有什么是不可能的。就算人在世时看不到事情被解决,但并不代表安拉忘记,他会在他所意欲对的时间上作出回应和行动。

وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ وَكِيلًا
(4:81) …当信托真主。真主足为受托者。

同时,此名字在古兰经里,常常被翻译成监䕶者,因为他清楚知道万物的一切。每件事的发生,不管是之前的、现在进行中的、还是将来的,他都一清二楚,他监督万物并保护他所意欲的人,故此,还有谁比起能看清一切局势的安拉更可信赖呢?

وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ وَكِيلًا
(4:132) 天地万物,只是真主的。真主足为监护者。

真主是全善的,全能的,我们所有的事务都应交托给他照顾,因为他是唯一最佳的监护者,只要人完全信赖他,他便肯定不会令信士们失望,他没有人类的任何缺点,他是完美的,他创造一切,万事和物都在他掌握之中。

إِن يَنصُرْكُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ ۖ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ ۗ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ
(3:160) 如果真主援助你们,那末,绝没有人能战胜你们。如果他弃绝你们,那末,在他(弃绝你们)之后,谁能援助你们呢?叫信士们只信托真主!

信托真主,并非等运到,而是我们应该尽能力把事情做好,及采取一切可能的预防措施,然后将结果留给真主,因为真主知道什么是对我们更好的,他知道过去,现在,将来,明显的和隐藏的事,没有任何事能避开祂,故做好自己,最后的结果,可能如想像,亦可能不如想像,但肯定的是,他知道下一分,下一秒,下一周,下一月将会发生什么,故他所安排的都必定是最好的,或从结果里,真主在教导我们或改善我们做事方法,只是我们未必会立即明白他的用意,只要信赖这是最好的,真理真相便会不知不觉间呈现。就如雀鸟每日早上空肚离巢觅食,不知食物在何处和不知将吃什么,但仍然每天出动并在日落时总能饱肚回巢。

فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
(3:159) …你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。

真正的信士,应该像先知们一样,意识到自己努力的成果仅来自于真主安拉,因此,他们只祈求真主的援助,对任何人都不抱有任何期待。若人期待某人出来打救,很多时候,必定失望。但当人将所有事情都交托真主时,那么,这些人都可以过着没有那么沉重负担的生活,因为知道,他们不再孤独,真主将会为他开通不同的或意想不到的出路。

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
(3:173) 「真主是使我们满足的,他是优美的监护者!」

布哈里,穆斯林,圣训 :
先知(ﷺ)建议在睡觉前,洗小净,并祈祷如下: 「真主啊!我把自己完全交给你;我把我的脸只面向你;我把我的所有事情交托给你;我只依靠你,寻求你的保护,对你充满希望和敬畏;除了你以外,没有任何庇护所,也无法逃避你。 我相信你所启示的经书(古兰经),以及你所派遣给我们的先知及众先知。」真主的使者(ﷺ)补充说:「如果有人背诵这些话并在夜间死去,他便是得到正信而死去,如果他活到早晨,他将获得好(回赐)。应将此祷告作为你(睡觉前)的遗言。」

رَّبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ فَاتَّخِذْهُ وَكِيلًا
(73:9) 他是东方和西方的主,除他之外,绝无应受崇拜的,故你应当以他为监护者。

世俗领袖的能力和资源都是有限的,他们自己的存在也是有限的。为了自身的权力和利益,往往会使用武力、出卖别人、或发布不实以假乱真、或使用腐败等手段来让人恐惧并依赖他们。

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ لَّهُ مَقَالِيدُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۗ وَالَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ اللَّهِ أُولَٰئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ
(39:62-63) 真主是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信真主的迹象者,才是亏折的。

而安拉拥有真正的力量、资源的创造者和他永恒的存在,但从不会像人般使用肮脏手段迫人服从,只要人肯信赖并交托事件给安拉,他必会完成受托的事情。他爱我们,但完全无求于我们。那么,你会信赖谁呢?

ذَٰلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ فَاعْبُدُوهُ ۚ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ
(6:102) 这是真主,你们的主,除他外,绝无应受崇拜的。他是万物的创造者,故你们当崇拜他。他是万物的监护者。

真主的99个尊名

Leave a Comment