Posted on: September 1, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

ٱلْعَظِيمُ

真主的99个尊名

安拉是(ٱلْعَظِيمُ),中文直译音“阿兹姆”,即安拉是绝对伟大的、全能的、强大的、宏伟的、浩瀚的、至尊的、最受尊敬和绝对完美无缺的。

لَهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۖ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ
(42:4) 天地万物,都是他的;他确是至尊的,确是至大的。

فَسَبِّحْ بِٱسْمِ رَبِّكَ ٱلْعَظِيمِ
(56:96) 故你应当颂扬你的主的大名。

没有任何眼睛能看到他以及他的整体,他比他的所有创造物更为伟大,因为他的宝座就已经跨越众天与地之大,可想而知,坐在宝座上的安拉更是无限大,以人类的思维能力,没有人能完全理解他的现实,它超出了人类的智力或观念的极限。在所有美丽的品质和属性中,他都是最伟大的,我们无法用我们有限的尺度来衡量它们。他的怜悯是巨大的,他的能力、他的力量、他的知识、他的慷慨,都是无限量的伟大。他确实是卓越和完美的拥有者。

在以下经文提到“他的知觉,包罗天地”~ 在阿拉伯文中,这知觉应为宝座,而这宝座,是权威的象征,由天地组成,即是他的宝座是天地合共后的大小,可想而知,真主必定是比他的宝座更伟大,往往是难以想像的。

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ
(2:255) 真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉(宝座),包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。

当我们礼拜,在躹躬中所念的“سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيمِ”(荣耀归于我全能的、完美的、绝对伟大的主)时,它提醒我们要感受到作为穆斯林的幸福、爱、兴奋和自信,因为知道我们所崇拜的主宰是极其伟大的事实!

فَسَبِّحْ بِٱسْمِ رَبِّكَ ٱلْعَظِيمِ
(56:74) “故你们应当颂扬你的主的大名。”

当人们清楚的感受到造物主的伟大及荣耀时,便知道,对于真主,一切都是微不足道的; 对于真主,没有任何事物可难倒他的; 对于真主,所有的要求,所有的事物,都是容易的,因他掌握一切。布哈里,穆斯林,圣训:
先知(愿真主赐他平安)建议我们常常说以下两句赞美词,因此两句赞美词对于舌头是轻松的,同时,对于真主是珍贵的和令我们的善功加重的。

سُبْحَانَ آللهِ وَبِحَمْدِه
荣耀和赞美归于真主

سُبْحَانَ آللهِ آلْعَظِيمِ
荣耀及伟大的主是完美无瑕的

布哈里圣训:
当人遇到麻烦时,应该说:

لَا إلَهَ إِلَّا اللهَ آلْعَظِيمُ آلْحَلِيمُ
万物非主,唯有安拉,至尊大的主,克制的,宽大的主

لَا إلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ آلسَّمَاوَاتِ وَرَبُّ آلَْأرْضِ
万物非主,唯有安拉,七大天堂和大地的主

وَرَبُّ آلْعَرْشِ آلْكَرَيمِ
和贵族宝座的主

对于真主,最崇高的行为,莫过于常常记念和赞颂真主。

فَسَبِّحْ بِٱسْمِ رَبِّكَ ٱلْعَظِيمِ
(69:52) 故你当颂扬你的主的大名。

真主的99个尊名

Leave a Comment