Posted on: January 5, 2021 Posted by: 马明成 Moses Comments: 0

《古兰经》共有114章,每章有不同的节数,而现在要介绍的这一节是有名字的,就是第二章255节,名为 “宝座” – Ayat Al-Kursi。

(2:255) “真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的宝座(知觉),包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。”

这一节包含了重大的美德,清楚的说明真主的独一,祂是永生不灭的,祂创造及维持万物,祂不会疲倦,亦不须休息,祂知道万物的一切,不菅是过去,现在或将来,这些幽玄的知识,只属于真主的。没有祂的许可,没有人或天使或精灵可窥探祂的幽玄,没有任何人或物可代其他人说情或代真主宽恕任何人,故此,我们的祈祷和想要的都只须直接告诉真主,依赖真主。祂的宝座也是极伟大的,由大地伸延至七重天,可想而知,升上宝座的主将会是更为壮观,和不能想像的伟大。此一节可算是伊斯兰教核心价值和信仰。

故此,有圣训记录和形容此一节,是真主的经书(即古兰经)中最伟大的。布哈里圣训,由“阿布·胡拉拉”描述发生在他的身上的一个故事,连续两晚,有一男子都到他守着的善款储存库内,拿食物,但因这些食物都应平均分配给其他人,故第三晚,他向此男子解释及要求他不要再来,这位男子便告诉他说:”任何时候,当要睡觉时,从头到尾念完这“宝座”一节,那么,真主会派出天使守护你到天亮,没有魔鬼可以靠近。” 随后,先知解释那男子实为魔鬼化身,虽然他是大话精,但这次他说了实话。自此之后,阿布·胡拉拉再没有看见这男子。

紧接着古兰经(2:255) “宝座”这一节[清楚说明伊斯兰的基本信仰是要信主和信主独一] 之后,(2:256)第一句便是“对于宗教,绝无强迫”,即真主赋予人类自由选择信祂与否,故此,在这创造万物主的面前,有什么会比信仰祂更为重要呢?

(请停一停,想一想)

答案是: 没有任何事情比信仰真主更为重要 ! 但真主仍然赋予这个重要的恩典给全人类 :

自由选择的权利,自由宗教的权利,自由思想的权利

不管那些人信祂与否,祂无惧恩赐我们这些权利,因为所有事情都在祂掌握之中,祂鉴察万物,祂知道一切看到的和看不到的,公开的和隐藏的。故此,当任何人剥夺或支持剥夺真主所赐予给全人类的自由选择,自由思想的权利时,便是把自己放在真主之上,请清楚知道,(3:185) “人人都要尝死的滋味”,没有任何人或物可避过这一命运。

(2:256)
对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。