Posted on: December 15, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْعَفُوُّ

真主的99个尊名

安拉是(آلْعَفُوُّ),中文直译音「阿尔阿富乌」,他是赦免罪过、不留下任何过失痕迹的主。此名字不仅是宽恕,并且把这些过失都遮盖住,删除并消除所有错误行为,而不留任何痕迹或记录,令过错消失得无影无踪,就好像这件事从未发生过一样。

إِن تُبْدُوا۟ خَيْرًا أَوْ تُخْفُوهُ أَوْ تَعْفُوا۟ عَن سُوٓءٍ فَإِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَفُوًّا قَدِيرًا
(4:149) 如果你们公开行善,或秘密行善,或恕饶罪行,(这对于你们是更相宜的),因为真主确是至恕的,确是全能的。

安拉能赦免他的仆人的罪过,只因他们愿意放弃恶行、悔改并行善,故出于温柔和爱,他会抹去这些恶行或过失。

وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ
(42:25) 他准许他的众仆悔过,他饶恕一切罪恶,他知道你们的行为。

真主赦免他的仆人们的罪过,尤其是因健忘或在胁迫下所做的一切。

ذَٰلِكَ وَمَنْ عَاقَبَ بِمِثْلِ مَا عُوقِبَ بِهِۦ ثُمَّ بُغِىَ عَلَيْهِ لَيَنصُرَنَّهُ ٱللَّهُ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ
(22:60) 事情就是这样的。凡以怨报怨,然后被人虐待者,真主必援助他。真主确是至恕的,确是至赦的。

真主还赦免了我们的邪恶意图,邪恶思想,若果只想而没有实行,真主不会记录为罪过,除非人们把这些坏思想,付诸行动,那真主便记录为一恶行。如果人们只想没做,而完全拒绝了这些意图,他将其记录为完全善行。

布哈里和穆斯林圣训实录 :
阿布杜拉‧本‧阿巴斯报道说:真主的使者ﷺ说,荣光的真主说:「确实,真主已命令将善行和恶行记录下来。然后他清楚地解释了如何(记录):谁打算做一件好事,但他没有做,安拉仍为他记录为一个完整的善行,但如果他执行了他的意图,那么崇高的安拉会为他记下十倍到七百倍的回赐,甚至更多;但如果他打算做恶事而没有做,那么真主将其记为他的善行,但如果他打算做一件坏事并且做了,安拉只将其记录为一件坏事」。

被赦免及被宽恕是每个仆人的愿望,故先知建议,尤其是在珍贵之夜(即斋月的最后十日),人们应该说:提尔米迪圣训:

「安拉啊!你是赦免者,你喜欢赦免,所以请原谅我。」先知(ﷺ)说:「向安拉请求赦免,和寻求今世和后世的福𧘲。」

不管曾犯下何等罪行,只要为善归来,为主归来,信主独一,真心悔改,乞求真主宽恕,真主是爱宽恕的主。真主宽恕一切罪恶,除了人以物配主外,例如,某些事情比准时礼拜真主更重要,害怕某些人或权贵多过主,对主抱着怀疑而祈求其他人或偶像帮助解决问题,等等。

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا
(4:48) 真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。

完美的赦免只能来自强者,尽管真主安拉完全有能力惩罚和给予每个人应有的报应,但若仆人们能诚恳的向他悔罪并感恩,他便会宽恕人的罪,因为由始至终他都是喜欢赦宥的主,他清楚知道人无完美,故他在古兰经里不断的提醒人,不要失望,不要放弃,不要认为自己的罪过太多,因为安拉完全有能力可以宽恕所有罪过,除了以物配主。只要人还有一口气并向安拉悔罪,仍有可能得到宽恕的机会。

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ وَأَنِيبُوا إِلَىٰ رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ وَاتَّبِعُوا أَحْسَنَ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ بَغْتَةً وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ ‎
(39:53-55) (你说:)「我的过份自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。在刑罚来临你们,而你们不获援助以前,你们当归依你们的主。在刑罚不知不觉地忽然降临你们以前,你们应当遵从你们的主降示你们的最美的训辞。」

真主的99个尊名

Leave a Comment