Posted on: December 13, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْمُنتَقِمُ

真主的99个尊名

安拉是(آلْمُنتَقِمُ),中文直译音「阿尔蒙塔吉姆」,他是复仇者、报应者、报复者。

前提是安拉首先给予人指引并警告那些压迫者、霸凌者、犯罪者们,并给予他们改过自身和得到原谅的机会和时间,若屡劝不改、或装聋扮哑并变本加厉后,安拉才会对他的敌人们进行惩罚,尤其加强对那些压迫者、霸凌者、暴虐者们的惩罚。

مِن قَبْلُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَأَنزَلَ الْفُرْقَانَ ۗ إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ ذُو انتِقَامٍ
(3:4) 于此经之前,以作世人的向导;又降示证据。不信真主的迹象的人,必定要受严厉的刑罚。真主是万能的,是惩恶的。

فَإِن لَّمْ يَسْتَجِيبُوا لَكَ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يَتَّبِعُونَ أَهْوَاءَهُمْ ۚ وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ‎
(28:50) 如果他们不答应你[先知穆罕默德],那末,你应当知道他们只是顺从自己的私欲。舍真主所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?真主必定不引导不义的民众。

安拉的惩罚从来都不是没有原因的,他是公正的法官,没有偏袒。不管那个人是怎样的血统、地位或财富,每个人都将为自己的行为负责。

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ
(49:13) 众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。

当人们的行为不正确时,他会给予提醒,他是会为他的仆人们复仇的主,而他亦是唯一有权和有绝对能力复仇的主。

فَدَعَا رَبَّهُ أَنِّي مَغْلُوبٌ فَانتَصِرْ
(54:10) 故他祈祷他的主说:「我确是被压迫的,求你相助吧!」

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن ذُكِّرَ بِآيَاتِ رَبِّهِ ثُمَّ أَعْرَضَ عَنْهَا ۚ إِنَّا مِنَ الْمُجْرِمِينَ مُنتَقِمُونَ
(32:22) 有人以主的迹象劝戒他,而他不肯听从,这样的人,谁比他还不义呢?我必然要惩浩犯罪的人。

安拉对信仰他和不信仰他的人多次示好和机会,并给予无限仁慈和恩典,并允许人可以随时回归于他。但如果人决定继续挑衅和不感恩,那么他们将不可避免地付出应有的代价和报应。

فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ
(43:41) 如果我使你弃开人世,那末,我将来必定要惩罚他们;

生活过得一帆风顺,身体健康,没有财务困难,偶尔可以到处旅行,拥有着要风得风,要雨得雨的权力,又或是不择手段得到名成利就,欺压弱势社群都没有人能阻止这些一切的发生,就以为自己有本事,拥有着人定胜天的本事,看似有不断的恩典便是福,只因有时候这些短暂的胜利/恩典,变成了令人冲昏头脑的夺命刀,令人更加不能自拔的自以为是,更加巩固了远离安拉的心,升得越高,跌得越痛。安拉只选择他所意欲的人来指引,当顺利的生活令人忘却安拉时,这还是恩典吗?福祸相倚,是福是祸,只有认清谁是安拉,才能拥有今世和后世真正的幸福。

真主是最有耐心的,但并不等如人便可以为所欲为和没有责任可言,自由的放纵只为自己增添没有转弯余地的一天,当正义/报应的时刻在指定的时间突然到来时,没有人能抵挡安拉一丝毫,更重要的是所有人都不会被亏枉。

يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَىٰ إِنَّا مُنتَقِمُونَ
(44:16) 我进行最大的袭击之日,我必定要惩罚他们。

وَمَا أَنتُم بِمُعْجِزِينَ فِي الْأَرْضِ ۖ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ ‎
(42:31) 你们在大地上绝不能逃避天谴,除真主外,你们没有任何保护者和援助者。

安拉是非常有耐性的,他给予罪人们许多悔改的机会,但是,最终时间到了,公义便必须伸张,并给予惩罚或奖赏。很多之前已逝去的民族,都因不理会真主的警告和教诲,最终自取灭亡,如:先知摩西时的法老王,先知呼德的族群阿德人和先知撒立哈的族群赛莫德人等例子。
فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ فَجَعَلْنَاهُمْ سَلَفًا وَمَثَلًا لِّلْآخِرِينَ
(43:55-56) 当他们触犯我的时候,我惩治他们,故使他们统统淹死,我以他们为后世的鉴戒。

而其中先知娜亚(努哈)更是在人间逗留了950年,但其族群仍然不肯信道,故他向真主祈祷,而真主准许他的祷告。

وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ وَلَا يَلِدُوا إِلَّا فَاجِرًا كَفَّارًا رَّبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا ‎
(71:26-28) 努哈说:「我的主啊!求你不要留一个不信道大者在大地上,如果你留他们,他们将使你的众仆迷误,他们只生育不道德的、不感恩的子女。我的主啊!求你赦宥我和我的父母,赦宥信道而入我的房屋的人,以及信士们和信女们。求你使不义的人们更加毁灭。」

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَىٰ قَوْمِهِ فَلَبِثَ فِيهِمْ أَلْفَ سَنَةٍ إِلَّا خَمْسِينَ عَامًا فَأَخَذَهُمُ الطُّوفَانُ وَهُمْ ظَالِمُونَ
(29:14) 我确已派努哈去教化他的宗族,他在他们之间,逗留了九百五十年,洪水就袭击了他们,因为他们是不义的。

当真主真的愤怒时,真主才会发出惩罚,故他的仆人必须避免及远离他所讨厌的一切,尤其是那些他已宣布禁止的事物。

布哈里,穆斯林,圣训:
确实每个国王都有一个给予人的庇护所,而遵从真主的禁令,便是真主给予人们真正的庇护所。

真主严格的守护他的禁令,因这对那些遵从禁令的人才算公平,故此,违背和不服从真主,便要接受明知故犯的惩罚。 真主安拉的律法必须保存和遵守,因此,我们才能避免遭受痛苦的刑罚,对于我们只是百利而无一害。

كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَلَا تَطْغَوْا فِيهِ فَيَحِلَّ عَلَيْكُمْ غَضَبِي ۖ وَمَن يَحْلِلْ عَلَيْهِ غَضَبِي فَقَدْ هَوَىٰ
(20:81) 你们可以吃我所赏赐你们的佳美的食品,但不可过份,以免应受我的谴责,谁应受我的谴责,谁必沦丧。

我们怎样对待其他人,真主便怎样对待我们,故请三思而后行。

真主的99个尊名

Leave a Comment