黃牛
(2:174-176)
隐讳真主所降示的经典,而以廉价出卖它的人,只是把火吞到肚子里去,在复活日,真主既不和他们说话,又不涤除他们的罪恶,他们将受痛苦的刑罚。这等人,以正道换取迷误,以赦宥换取刑罚,他们真能忍受火刑!这是因为真主已降示包含真理的经典,违背经典的人,确已陷于长远的反对中。


仪姆兰的家属
(3:10-12)
不信道者所有的财产和子嗣,对真主的刑罚,不能裨益他们一丝毫。这等人是火狱的燃料。 (他们的情状),犹如法老的百姓和他们以前的各民族的情状一样;他们否认真主的迹象,故真主因他们的罪恶而惩治他们。真主的刑罚是严厉的。你对不信道者说:「你们将被克服,将被集合于火狱。那卧褥真恶劣!」

(3:91)
在世时没有信道,临死时仍不信道的人,即使以满地的黄金赎罪,也不被接受,这等人将受痛苦的刑罚,他们绝没有任何援助者。

(3:116-117)
不信道的人,他们的财产和子嗣,对真主的刑罚,绝不能裨益他们一丝毫;这等人是火狱的居民,将永居其中。他们在今世生活中所施舍的,譬如寒风吹向自欺的民众的禾稼上,就把它毁灭了。真主没有亏枉他们,但他们自欺。

(3:180)
吝惜真主所赐的恩惠的人,绝不要认为他们的吝惜,对于他们是有益的,其实,那对于他们是有害的;复活日,他们所吝惜的(财产),要像一个项圈一样,套在他们的颈项上。天地间的遗产,只是真主的。真主是彻知你们的行为的。


妇女
(4:39-40)
他们确信真主和末日,并分舍​​真主所赐予他们的财物,这对于他们有什么妨害呢?真主是全知他们的。真主必不亏枉人一丝毫。如果人有一丝毫善功,他要加倍地酬劳他,并且以他那里的重大的报酬赏赐他。


牲畜
(6:36)
只有会听话的人,响应你的号召。至于那些死人,真主将来要使他们复活,然后,把他们集合在他那里。

(6:39-41)
否认我的迹象的人,是又聋又哑的,是在重重黑暗中的。真主欲使谁误入迷途,就使谁误入迷途;欲使谁遵循正路,就使谁遵循正路。你说:「如果你们是诚实的人,那末,你们告诉我吧:如果真主的刑罚或复活的时刻降临你们,那末,你们要舍真主而祈祷他物吗? 不然,你们只祈祷真主;如果他意欲,他就解除你们祈求他解除的灾难,你们将忘却你们所用来配他的(一切偶像)。」

(6:70)
把自己的宗教当作嬉戏和娱乐,而且为今世生活所欺骗的人,你可以任他们自便。你应当以《古兰经》劝戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毁灭;他除真主外没有保护者,也没有说情者,他无论怎样赎罪,总无效果。这等人,将为自己的罪行而遭毁灭。他们将为不信道而享受沸腾的饮料,和受痛苦的刑罚。

(6:158-160)
他们只有等待众天神的降临,只有等待你的主(的刑罚)来临,或你的主的一部分迹象的降临。你的主的一部分迹象降临之日,凡以前未曾信道,或虽信道而未行善的人,在那日,即使信道,也无益了。你说:「你们等待吧!我们确是等待的。」 分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系;他们的事,只归真主。然后,他将把他们的行为告诉他们。行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚;他们都不受亏枉。


忏悔
(9:79)
信士中有人慷慨捐献,有人(因为贫穷)只能出力,对于嘲笑他们的伪信者,真主将以嘲笑的刑罚报答他们。


呼德
(11:8-12)
如果我把他们应受的惩罚展缓一个可数的日期,他们必定说:「惩罚怎么不降临呢?」真的,在惩罚降临他们的日子,他们将无处逃避,他们所嘲笑的惩罚将要降临他们。如果我使人尝试从我发出的慈恩,然后我把那慈恩夺取了,他必定失望而且孤恩。在遭遇艰难之后,如果我使他尝试幸福,他必定说:「灾害已脱离我了。」他必定欣喜而且自夸。但坚忍而且行善的人们,将蒙饶恕,并受重大的报酬。你或许不肯传达你所受的部分启示,而且因之而烦闷,因为恐怕他们说:「为什么没有一个宝藏降于他,或有一个天神与他一道来临呢?」你只是一个警告者,真主是监护万物的。


雷𩃀
(13:5)
如果你感到惊讶,那末,他们的这句话才是奇怪的:「当我们变成为尘土的时候,我们必定要重新受造吗?」这等人是不信他们的主的,这等人是要带枷锁的;这等人是居住火狱的,他们将永居其中。

(13:25-26)
与真主缔约,然后加以破坏的,断绝真主命人连结者的,在地方上进行破坏的,这等人将被诅咒,将吃后世的恶果。 (25) 真主使他所意欲者享受宽裕的给养或窘迫的给养。他们因今世的生活而欢喜,然而今世的生活比起后世的生活来,只是一种(暂时)的享受。


易卜拉欣
(14:28-31)
难道你没有看见那等人吗?他们对真主忘恩负义,并使自己的宗族陷于灭亡之境—— 火狱之中。他们将进入火狱,那归宿真糟糕, 他们为真主树立许多匹敌,以便他们使人背离主的大道。你说:「你们享受吧,因为你们必归于火狱!」 你要对我的那些信道的仆人,说:让他们谨守拜功,并且在那既无买卖又无友谊之日来临以前,秘密地和公开地分舍我所赐予他们的财物。

(14:42-43)
你绝不要以为真主忽视不义者的行为,他只对他们缓刑到瞪眼的日子,(在那日),他们将抬着头往前奔走,他们的眼睛不敢看自己,他们的心是空虚的。


石谷
(15:2-5)
不信道者或许要希望他们原是归顺的。你听任他们吃喝玩乐吧!你听任他们受希望的诱惑吧!因为他们不久就会知道的。我不毁灭一个城市则已,但毁灭它,就有一个可知的定期。任何民族都不能先其定期而灭亡,也不能后其定期而沦丧。


夜行
(17:18-20)
凡欲获得现世生活者,我将在现世以我所意欲的报答他们中我所意欲者。然后,我将以火狱惩治他们,他们将受责备,遭弃绝地进入火狱。凡欲获得后世,并为此而尽了努力的信道者,这等人的努力是有报酬的。这等人和那等人,我都要以你的主的赏赐资助他们,你的主的赏赐,不是受阻碍的。


麦尔彦
(19:85-95)
那日,我要把敬畏者集合到至仁主的那里,享受恩荣。我要把犯罪者驱逐到火狱去,以沸水解渴。但与至仁主订约者除外,人们不得说情。他们说:「至仁主收养儿子。」 你们确已犯了一件重大罪行。为了那件罪行, 天几乎要破,地几乎要裂,山几乎要崩。这是因为他们妄称人为至仁主的儿子。至仁主不会收养儿子, 凡在天地间的,将来没有一个不像奴仆一样归依至仁主的。他确已统计过他们,检点过他们。复活日他们都要单身来见他。


塔哈
(20:99-112)
我这样对你叙述些以往者的故事,我已赐给你从我发出的记念;谁违背这个记念,谁在复活日必负重罪, 而永居其刑罚中。复活日那负担对他们真糟糕。那是在吹号角之日,在那日我将集合蓝眼睛的罪犯; 他们低声相告说:「你们只逗留了十天。」 我知道他们说些什么。当时,他们中思想最正确的人说:「你们只逗留了一天。」 他们问你诸山的(结局),你说:「我的主将粉碎诸山, 而使它们变成平原, 你将不能见什么坎坷,也不能见什么崎岖。」 在那日,众人将顺从号召者,毫无违拗,一切声音将为至仁主而安静下来,除足音外,你听不见什么声音。在那日,除至仁主所特许而且喜爱其言论者外,一切说情,都没有功效。在他们前面的和在他们后面的,真主都知道,而他们却不知道。罪人们将对永生自立的主宰表示谦恭,背负罪恶者,确已失望了。信道而行善者,不怕亏枉和克扣。


众先知
(21:1-2)
对众人的清算已经临近了,他们却在疏忽之中,不加以思维。每逢有新的记念,从他们的主降临他们,他们倾听它,并加以嘲笑。