仪姆兰的家属
(3:30)
在那日,人人都要发现自己所作善恶的记录陈列在自己面前。人人都要希望在自己和那日之间,有很远的距离。真主使你们防备他自己,真主是仁爱众仆的。

(3:106-108)
在那日,有些脸将变成白皙的,有些脸将变成黧黑的。至于脸色变黑的人,(天神将对他们说):「你们既信道之后又不信道吗?你们为不信道而尝试刑罚吧。」至于脸色变白的人,将入于真主的慈恩内,而永居其中。这是真主的迹象,其中包含真理,我对你宣读它,真主不欲亏枉众生。


蜜蜂
(16:111)
在那日,每个灵魂都来为自己辩护,而每个灵魂都得享受自己行为的完全的报酬。他们不受亏枉。


妇女
(4:40-42)
真主必不亏枉人一丝毫。如果人有一丝毫善功,他要加倍地酬劳他,并且以他那里的重大的报酬赏赐他。当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,(他们的情状),将怎样呢?不信道而且违抗使者的人,在那日将希望自己永远埋在地下,他们不能隐瞒真主任何一句话。


牲畜
(6:16-18)
在那日,谁得避免刑罚,谁确已蒙主的慈恩了。那是明显的成功。如果真主使你遭受灾难,那末,除他外绝无能解除的。如果他使你享受福利,(那末,任何人不能干涉他),因为他对于万事是全能的。他是宰制众仆的。他是至睿的,是彻知的。


高处
(7:6-9)
我必审问曾派使者去教化过的民众,我必审问曾被派去的使者。我必据真知而告诉他们,我没有离开过他们。在那日,称(功过薄)是真实的。善功的分量较重者才是成功的。善功的分量较轻的人,将因生前不信我的迹象而亏折自身。

(7:40-42)
否认我的迹象而加以藐视者,所有的天门必不为他们而开放,他们不得入乐园,直到缆绳能穿过针眼。我要这样报酬犯罪者。他们在火狱里要垫火褥,要盖火被,我要这样报酬不义者。信道而且行善者–我只按各人的能力而加以责成–他们是乐园的居民,他们将永居其中。


优努斯
(10:27-30)
作恶者每作一恶,必受同样的恶报,而且脸上有忧色——没有任何人能帮助他们对抗真主——他们的脸上仿佛有黑夜的颜色。这些人是火狱的居民,将永居其中。在那日,我要把他们全部集合起来,然后,对以物配主的人说:「你们和你们的配主站住吧!」于是,我使他们彼此分离,他们的配主要说:「你们没有崇拜过我们, 真主足为我们和你们之间的见证,我们的确忽视你们的崇拜。」 在那时,各人将考验自己在生前的行为,他们将被送到真主——他们真实的保护者那里去,而他们所捏造的已回避他们了。

(10:45-46)
在他集合他们的那日,他们仿佛只在白昼逗留过一会儿,他们互相认识,把与真主相会之说称为谎言的人,确已亏折了,他们不是遵循正道的。如果我昭示你一点我所用以恫吓他们的那种刑罚,那末,我对他们确是全能的;设或我使你寿终,那末,他们只归于我,然后,真主是见证他们的行为的。

(10:54-56)
假若每个不义的人,都拥有大地上的一切,他必用它做罚金。当他们看见刑罚的时候,他们必怀悔恨。他们要被秉公判决,不受冤枉。真的,天地万物确是真主的。真的,真主的诺言,确是真实的;但他们大半不知道。他能使死者生,能使生者死;你们只被召归于他。


蜜蜂
(16:84-89)
在那日,我要在每个民族中推举一个见证,然后,不信道者不得为自己辩护,也不得向他们讨好。当不义者看见刑罚的时候,他们不得减刑,也不得缓刑。当以物配主者看见他们的配主的时候,他们将要说:「我们的主啊!这些是我们的配主,我们曾舍你而祈祷他们。」那些配主将回答他们说:「你们确是说谎的。」在那日,他们将向真主表示屈服,而他们所捏造者将回避他们。不信道而且阻碍主道者,我将因他们的破坏而增加他们所受的刑罚。我要在每个民族中,推举他们族中的一个见证,来反证他们,在那日,我要推举你来反证这等人。我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。


夜行
(17:13-15)
我使每个人的行为附着在他的脖子上。在复活日,我要为每个人取出一个展开的本子, (说:)「你读你的本子吧!今天,你已足为自己的清算人。」谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。一个负罪者,不负他人的罪。派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。

(17:52)
在那时,他将召唤你们,而你们将以颂词答应他。你们将猜想自己在坟墓里只逗留了一会儿。

(17:71-72)
你记住,在那日,我将召唤每个民族及其表率。以右手接受其功过簿者,将阅读自己的本子;他们不受一丝毫亏折。在今世是盲人者,在后世仍是盲人,而且更加迷误。

(17:97)
真主引导谁,谁就是遵循正道的;真主使谁迷误,你不能为谁发现真主以外的保护者。在复活日,我将使他们又瞎又哑又聋地匍匐着集合起来,他们的归宿是火狱。每当火势减弱的时候,我增加它们的火焰。


山洞
(18:47-49)
在那日,我将使山岳消逝,你看大地变成光秃秃的。我将集合他们,而不遗漏任何人。他们将分列成行地接受你的主的检阅。你们确已来见我,犹如我初次创造你们的时候一样。不然,你们曾说我绝不为你们确定一个约期。功过簿将展现出来,所以你将会看到罪人们畏惧其中的记录。他们说:「啊呀!这个功过簿怎么啦,不论小罪大罪,都毫不遗漏,一切都加以记录。」他们将发现自己所做的事都一一记录在本子上。你的主不亏枉任何人。


麦尔彦
(19:69-72)
然后我必从每一宗派中提出对至仁主最悖逆的人。然后,我的确知道谁是最该受火刑的。你们中没有一个人不到火狱的,那是你的主决定要施行的。然后,我将拯救敬畏者,而让不义者跪在那里面。

(19:79-80)
不然,我将记录他所说的,我将为他加重刑罚, 我将继承他所说的财产和子嗣。而他将单身来见我。


众先知
(21:47)
在复活日,我将设置公道的天秤,任何人都不受一点儿冤枉; 他的行为虽微 如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。


光明
(24:24-25)
在那日,他们的舌头和手足都要反证他们之所为。在那日,真主要使他们享受他们所应得的完全的报应, 他们要知道真主才是真实的,才是显著的。


蚂蚁
(27:83-85)
在那日,我将从每个民族中,集合一群不信我的迹象的人,而他们是被排列得整整齐齐的。等到他们来到(真主)那里的时候,他说:「你们没有彻底知道我的迹象就加以否认吗?你们究竟做了什么呢?」预言将对他们的不义而对他们实现,所以他们哑口无言。


烟雾
(44:40-57)
甄别日,确是为他们全体预定的日期。在那日,朋友对于朋友,毫无裨益,他们也不蒙援助;惟真主所怜恤者则不然。他确是万能的,确是至慈的。欑楛木的果实, 确是罪人的食品,像油脚样在他们的腹中沸腾, 像开水一样地沸腾。 (主说)「你们捉住他,然后,把他拖入火狱中, 然后,再把沸水的刑罚倾注在他的头上!」 「你尝试吧!你确是显赫的,确是尊贵的!这(刑罚)确是你们生前所怀疑的。」敬畏者必定要住在安全的地方—— 住在乐园之中,住在泉源之滨, 穿着绫罗绸缎,相向而坐。结局是这样的:我将以白皙的、美目的女子,做他们的伴侣。他们在乐园中,将安全地索取各种水果。他们在乐园中,除初次的死亡外不再尝死的滋味。真主将使他们得免于火狱的刑罚。那是由于你的主的恩典,那确是伟大的成功。


屈膝
(45:26-37)
你说:「真主使你们生,然后使你们死,然后在毫无疑义的复活日集合你们;但世人大半不知道。」 天地的国权,归真主所有。复活时来临之日,反对真理者将受亏折。你将来会看见,每一民族都是屈膝的,每一民族都要被召去看自己的功过簿。 「今日,你们将受自己行为的报酬。」 这是我立的功过簿,它对你们秉公作证。我确已下令记录你们的行为。至于信道而且行善者,他们的主要使他们入于他的恩惠中,那确是明显的成功。至于不信道者,(我说):「难道没有人对你们宣读过我的迹象吗?但你们自大,你们原是犯罪的民众。」 有人说:「真主的应许,确是真实的;复活时是毫无疑义的。」你们就说:「我们不知道复活时是什么,我们只猜想那或许是要发生的,但我们并不确信。」 他们所作的罪恶,将来要对他们显现;他们所嘲笑的刑罚,将来要来临他们。或者将对他们说:「今日,我忽视你们,如你们以前忽视今日的相会一样。你们的归宿是火狱,你们绝没有援助者。 那是由于你们把真主的迹象当作笑柄,尘世的生活欺骗了你们的缘故。」今日,他们不被放出火狱,也不得邀恩。一切赞颂,只归真主——诸天的主,大地的主,全世界的主!天地间的伟大,只属于他;他是万能的,是至睿的。


故事
(28:84)
行善的人将得更好的报酬,作恶的人,只受作恶事的报酬。


(29:55-59)
在那日,刑罚将从他们的头上和脚下降临他们。他说:「你们尝试你们的行为的果报吧!」 我的信道的仆人们啊!我的大地确是宽大的,你们应当只崇拜我。每一个有息气的,都要尝死的滋味,然后,你们将被召归于我。信道而且行善者,我必使他们在乐园中得居在下临诸河的楼上,他们将永居其中。工作者的报酬真好!他们是坚忍的,他们只信托他们的主。